Können 5V- (USB), 12V- und 24V-Lüfter mit dem NA-FC1 verwendet werden? Drucken

Geändert am: Do, 11 Jan, 2024 um 4:30 NACHMITTAGS

Der NA-FC1 ist ideal für die Steuerung von Noctua 5V PWM-Lüftern. Die Lüfter NF-A20 5V PWM, NF-A14 5V PWM, NF-A12x25 5V PWM, NF-F12 5V PWM, NF-A9 5V PWM, NF-A8 5V PWM und NF-A4x10 5V PWM werden mit einem USB-Kabel (NA-AC7) ausgeliefert. Um den NA-FC1 so einzurichten, dass er die Lüfter steuert, wenn diese über USB mit Strom versorgt werden, muss der NA-FC1 einfach zwischen das NA-AC7 Kabel und den Lüfter geschaltet werden.
Das NA-AC7 Kabel kann an USB-Ladegeräte, Powerbanks oder USB-Host-Geräte angeschlossen werden. Auf diese Weise können Sie unsere 5V PWM-Lüfter nahezu überall verwenden und durch den NA-FC1 auch die Geschwindigkeit regulieren.

Der NA-FC1 ist auch mit Noctua 12V PWM-Lüftern kompatibel.

Wir raten davon ab, Lüfter mit einer Betriebsspannung über 12V mit dem NA-FC1 zu verwenden. 24V-Lüfter sind mit dem NA-FC1 inkompatibel und können zu ungewöhnlichem Verhalten führen. Die Verwendung mit 24V-Lüftern führt außerdem zum Erlöschen der Garantie des NA-FC1.

Bitte achten Sie darauf, dass es sich um einen PWM-Lüfter (4-Pin) handelt. Alle geeigneten Noctua-Lüfter haben "PWM" in ihrem Produktnamen. Lüfter, die nicht PWM-fähig sind, können nicht über den NA-FC1 angesteuert werden.

Der NA-FC1 passt die Spannung nicht an. Bitte gehen Sie deshalb sicher, dass die Stromquelle die richtige Spannung liefert. Das heißt, 12V für 12V-Lüfter (z.B. über einen Mainboard-Lüfteranschluss) und 5V für 5V-Lüfter (z.B. über ein USB-Ladgerät).