Ja, Noctua NT-H1 und NT-H2 Wärmeleitpasten eignen sich für die Verwendung in Laptops und Notebooks. Bei vielen Notebooks kommt Wärmeleitpaste von relativ niedriger Qualität zum Einsatz, sodass der Wärmeübergang von der CPU (und ggf. GPU) zum Kühlkörper nicht ideal funktioniert. In solchen Fällen können, durch den Austausch der Originalpaste durch hochwertigere Pasten wie NT-H1 oder NT-H2, niedrigere Temperaturen erzielt werden, welche einen größeren Turbo-Spielraum bzw. niedrigere Lüfterdrehzahlen und somit einen leiseren Betrieb ermöglichen.

Da die meisten Notebook-Prozessoren über keinen Integrated Heat-Spreader (IHS) verfügen, wird die Paste direkt auf den kleinen CPU DIE aufgetragen. Daher ist nur eine sehr geringe Menge an Paste (ein Tropfen von ca. 1-2 mm Durchmesser) erforderlich.

In einigen Konfigurationen kann die Verwendung von silikonbasierten Wärmeleitpasten (inklusive unserer NT-H1 und NT-H2) in Laptops jedoch aufgrund des sogenannten Pump-out-Effekts nicht die gewünschten langfristigen Verbesserungen bringen.

Dieser Effekt wird durch die unterschiedlichen Wärmeausdehnungskoeffizienten von Kühlkörper und CPU-DIE verursacht und kann dazu führen, dass die Wärmeleitpaste im Laufe der Zeit zwischen CPU und Kühlkörper herausgedrückt wird, was die Kühlleistung verringert. Ob dieser Effekt auftreten wird, hängt von einer Reihe von Faktoren ab, unter anderem von der Oberflächenform und -struktur sowohl des Kühlers als auch der CPU oder GPU sowie vom Anpressdruck und den Temperaturen. Leider lässt sich aufgrund dieser Faktoren nur schwer vorhersagen, ob der Pump-Out-Effekt auftreten wird.

Falls ein Problem auftritt, empfehlen wir die Verwendung spezieller Kühllösungen wie Wärmeleitpads oder Flüssigmetall.

Bitte beachten Sie jedoch, dass Wärmeleitpasten auf Flüssigmetallbasis elektrisch leitfähig sind und daher bei der Verwendung in Laptops ein Risiko darstellen können, da die Verwendung von auch nur minimal zu viel Paste zu Kurzschlüssen führen kann.

Die NT-H1 und NT-H2 Wärmeleitpasten sind nicht elektrisch leitfähig und die Anwendung in Laptops ist selbst dann sicher, wenn zu viel Paste verwendet wird und diese in Kontakt mit anderen Komponenten kommt.