Ob eine Kombination aus RAM-Modul, Sockel und Kühler kompatibel ist, können Sie überprüfen indem Sie Ihre Komponenten in unserem Noctua Compatibility Centre im Abschnitt RAM-Kompatibilität eingeben.

Noctua RAM Freiraum Übersicht:

Noctua Kühler
RAM Kompatibilität
RAM Freiraum
NH-D15
32mm Standard RAM Freiraum
(Verbesserungsoptionen)
NH-D15 chromax.black
32mm Standard RAM Freiraum
(Verbesserungsoptionen)
NH-D15 SE-AM4
32mm Standard RAM Freiraum  (Verbesserungsoptionen)
NH-D15S
66mm Standard RAM Freiraum (Verbesserungsoptionen)
NH-D15S chromax.black
66mm Standard RAM Freiraum (Verbesserungsoptionen)
NH-D12L
100% RAM Kompatibilität
NH-D12L chromax.black
100% RAM Kompatibilität
NH-D14
44 mm Standard RAM Freiraum  (Verbesserungsoptionen)
NH-U14S
Der Frontlüfter ragt über die RAM-Steckplätze hinaus. Wenn genügend Platz im Gehäuse vorhanden ist, kann der Frontlüfter höher angebracht werden, um mehr Platz für die RAM-Module zu schaffen.
NH-U14S TR4-SP3
Der Frontlüfter ragt über die RAM-Steckplätze hinaus. Wenn genügend Platz im Gehäuse vorhanden ist, kann der Frontlüfter höher angebracht werden, um mehr Platz für die RAM-Module zu schaffen.
NH-U12A
100% RAM Kompatibilität
NH-U12A chromax.black
100% RAM Kompatibilität
NH-U12S SE-AM4
100% RAM Kompatibilität
NH-U12S
100% RAM Kompatibilität
NH-U12S chromax.black
100% RAM Kompatibilität
NH-U12S redux
100% RAM Kompatibilität
NH-U12S TR4-SP3
100% RAM Kompatibilität
NH-U9S
100% RAM Kompatibilität
NH-U9S chromax.black
100% RAM Kompatibilität
NH-U9 TR4-SP3
100% RAM Kompatibilität
NH-D9L
100% RAM Kompatibilität
NH-C14S
Low-Profile Modus: 39,5mm RAM Freiraum
High-Clearance Modus: 66,5mm RAM Freiraum

(Verbesserungsoptionen)
NH-L12S
Low-Profile Modus: 35mm RAM Freiraum
High-Clearance Modus: 51mm RAM Freiraum

NH-L12Sx77
Low-Profile Modus: 44mm RAM Freiraum
High-Clearance Modus: 56mm RAM Freiraum
NH-L12 Ghost S1 Edition
48mm Standard RAM Freiraum
NH-L9x65
100% RAM Kompatibilität
NH-L9x65 SE-AM4
100% RAM Kompatibilität
NH-L9a-AM4
100% RAM Kompatibilität
NH-L9a-AM4 chromax.black
100% RAM Kompatibilität
NH-L9a-AM5
100% RAM Kompatibilität
NH-L9a-AM5 chromax.black
100% RAM Kompatibilität
NH-L9i-17xx chromax.black
100% RAM Kompatibilität
NH-L9i-17xx100% RAM Kompatibilität
NH-L9i
100% RAM Kompatibilität
NH-L9i chromax.black100% RAM Kompatibilität

Im Allgemeinen kann der RAM Freiraum verschiedener Kühler verbessert werden, indem der Lüfter einige Millimeter nach oben versetzt wird (D-Typ und U-Typ Kühler) oder indem der Lüfter an einer anderen Position installiert wird (C-Typ und L-Typ Kühler):

D-Typ- und U-Typ-Kühler
Der D-Typ-Kühler, der am meisten von der Höhe der RAM-Module beeinflusst wird, ist der NH-D15. Daher wird er in dieser FAQ als Beispiel verwendet. Die folgenden Ausführungen können jedoch auf alle D-Typ- und U-Typ-Kühler angewendet werden.

Der NH-D15 erlaubt in seiner Standardkonfiguration eine RAM-Modul-Höhe von 32 mm. Der RAM Freiraum kann verbessert werden, indem der Frontlüfter um einige Millimeter nach oben versetzt wird. Beachten Sie jedoch, dass sich dadurch auch die Gesamthöhe des Kühlers verändert. Stellen Sie daher sicher, dass Ihr Gehäuse ausreichend Platz bietet. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, den Frontlüfter ganz wegzulassen, dies führt jedoch zu einer Verschlechterung der Kühlleistung um 1-3°C, abhängig von den verwendeten Komponenten sowie Ihrem Set-up. Eine andere Option ist die Verwendung eines kleineren Lüfters (z.B. NF-A12x25 PWM oder NF-F12 PWM). Die benötigten Lüfterklammern können über unser Formular bestellt werden.

Kurzum, wenn Sie den Frontlüfter um 5mm nach oben versetzen, können Sie RAM-Module mit einer Höhe von 37mm einbauen, benötigen aber auch 5mm mehr Platz im Gehäuse

Wir bieten auch einen Rechner an, mit dem die Höhe des NH-D15 in Verbindung mit RAM-Modulen verschiedener Größen berechnet werden kann.

C-Typ- und L-Typ-Kühler
Bei Kühlern des Typs C und des Typs L ist die Vorgehensweise etwas anders. Wenn Ihr Kühler nur mit einem Lüfter ausgestattet ist, können Sie den Lüfter oben auf dem Kühler montieren (High-Clearance). Dies ermöglicht die Verwendung höherer Speichermodule, vergrößert aber auch den benötigten Platz im Gehäuse.

• Low-Profile Modus: Der Lüfter ist an der Unterseite des Kühlers installiert.
  • High-Clearance Modus: Der Lüfter ist an der Oberseite des Kühlers installiert.
  • Dual-Lüfter: Die Lüfter sind oben und unten installiert.