Das NM-DD1 ist nur mit AMD AM5 CPUs kompatibel!

Wir bieten keine Abstandshalter für Intel-CPUs an, da die Installation von Noctua CPU Kühlern auf geköpften Intel-Core-Prozessoren der 12. und 13. Generation die SMD-Komponenten auf dem CPU-Package beschädigen und die CPU dadurch unbrauchbar machen würde.

Direct-Die-Kühlung ist grundsätzlich komplexer und anspruchsvoller als das bloße Anbringen eines Kühlers auf einer CPU und birgt ein gewisses Risiko der Beschädigung von Komponenten. Die Leistungsvorteile sind jedoch beträchtlich und es ist nicht so schwierig wie von Vielen angenommen. Deshalb haben wir eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung zusammengestellt, die Sie durch den Prozess führt.

AMD AM5 Direct-Die-Kühlung Schritt für Schritt

1. Beschaffung der benötigten Teile::
    • Tool zum Köpfen der CPU, z.B. das von der8auer
    • Direct-Die-Frame um die CPU zu schützen, z.B. das von der8auer
    • Flüssigmetall-Wärmeleitpaste, z.B. Conductonaut
    • Reinigungsutensilien: Rasierklinge, Isopropylalkohol, extra Flüssigmetall-Wärmeleitpaste zur Reserve
    • Abstandhalter zur tieferen Installation des Kühlers (inkludiert beim NM-DD1 oder 3D-gedruckt von Printables.com)
    • Schrauben um die Befestigungswinkel mit den Abstandhaltern zu installieren (inkludiert beim NM-DD1 oder separat erhältlich, 4x M3x12 für NM-DDS1 oder 1x M4x10 für NM-DDS2)

2. Köpfen der CPU: Entfernen Sie den integrierten Heatspreader der CPU gemäß der Anleitung, die dem Tool zum Köpfen der CPU beiliegt.

3. Reinigen der CPU: Entfernen Sie Löt- oder Kleberückstände. Dies kann durch manuelles Abschaben der Rückstände mit einer Rasierklinge geschehen oder indem Sie etwas flüssiges Metall auf die Lötrückstände geben, das diese auflöst, sodass sie abgewischt werden können.

4. Einbau der CPU mit dem Direct-Die-Frame: Entfernen Sie zunächst das reguläre Sockelhaltesystem (Socket Actuation Mechanism SAM) und installieren Sie dann die CPU mit dem Direct-Die-Frame, wie in der Anleitung des Frames beschrieben.

5. Vorbereiten des Kühlers: Entfernen Sie den/die Befestigungswinkel, setzen Sie den/die Abstandshalter auf und montieren Sie die Bügel mit den längeren Schrauben wieder, wie in der NM-DD1-Anleitung beschrieben.

6. Flüssigmetall-Wärmeleitpaste auftragen: Tragen Sie vorsichtig einen kleinen Punkt Flüssigmetall auf jeden der CPU-Dies auf und verteilen Sie es vorsichtig mit einem Wattestäbchen oder einem anderen Werkzeug, das mit dem Flüssigmetall geliefert wurde, zu einer dünnen Schicht.

7. Installieren Sie den CPU-Kühler entsprechend der Anleitung.

8. Genießen Sie eine deutliche Reduzierung der Temperaturen!

Vorsicht:
Direct-Die-Kühlung erfolgt auf eigene Gefahr! Obwohl hochwertige Delidding-Tools und Direct-Die-Frames wie die von der8auer so konzipiert sind, dass das Risiko einer Beschädigung der CPU oder anderer Hardware-Komponenten minimiert wird, birgt die Direct-Die-Kühlung immer ein gewisses Risiko der Beschädigung von Komponenten, z.B. durch gebrochene Kanten an den freiliegenden CPU-Dies oder Kurzschlüsse durch das Flüssigmetall. Außerdem erlischt dadurch die Garantie für den Prozessor. Die Verwendung des NM-DD1 erfolgt daher auf eigene Gefahr, und Noctua kann nicht für Schäden an CPUs oder anderen Hardware-Komponenten verantwortlich gemacht werden, die durch das Entfernen des Heatspreaders und die Verwendung der Direct-Die-Kühlung entstehen.