Der NM-DD1 ist nur mit AMD AM5 CPUs kompatibel!

Wir bieten keine Abstandshalter für Intel-CPUs an, da die Installation von Noctua-CPU-Kühlern auf verzögerten Intel-Core-Prozessoren der 12/13er Generation die SMD-Komponenten auf dem Gehäuse beschädigen und die CPU dadurch unbrauchbar machen würde.

Der NM-DD1 enthält Abstandshalter und Schrauben für Kühler mit einteiligen Befestigungswinkeln (78mm Montageabstand, NM-DDS2) und zweiteiligen Befestigungswinkeln (83mm Montageabstand, NM-DDS1), wodurch er mit den meisten Noctua CPU-Kühlern seit 2005 kompatibel ist:

83mm mounting pitch spacers (NM-DDS1)
78mm mounting pitch spacers (NM-DDS2)
NH-D15
NH-U14S
NH-D15 chromax.black
NH-U12A (mit NM-AMB7 oder NM-AMB11 Montagebrücken)*
NH-D15 SE-AM4
NH-U12A chromax.black (mit NM-AMB7 oder NM-AMB11 Montagebrücken)*
NH-D15S
NH-U12S
NH-D15S chromax.black
NH-U12S chromax.black
NH-D14
NH-U12S SE-AM4
NH-D14 SE2011
NH-U12S redux
NH-D9L
NH-U9S (mit NM-AMB7 oder NM-AMB11 Montagebrücken)*
NH-C14
NH-U9S chromax.black (mit NM-AMB7 oder NM-AMB11 Montagebrücken)*
NH-C14S
NH-L12S (nur kompatibel im High Clearance Modus)
NH-C12P
NH-L12Sx77 (nur kompatibel im High Clearance Modus)
NH-C12P SE14
NH-D12L
NH-L12
NH-D12L chromax.black
NH-U12

NH-U12F

NH-U12P

NH-U12P SE1366

NH-U12P SE2

NH-U9

NH-U9F

NH-U9B

NH-U9B SE2

*Diese Kühler können nur bei der Verwendung von NM-AMB7 oder NM-AMB11 Montagebrücken mit dem NM-DDS2 kombiniert werden. Falls Ihr Kühler mit den neuen NM-AMB15 Montagebrücken ausgeliefert wurde und der Kühler für die Direct Die Kühlung verwendet wird, senden wir Ihnen über unseren Technischen Support gern die benötigten Montagebrücken zu.

Aufgrund des entfernten IHS sitzt der Kühler 3,7 mm tiefer als zuvor. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie genügend Freiraum (>3,7 mm) unter den Heatpipes und Kühlerlamellen haben, bevor Sie sich für eine direkte Die-Kühlung entscheiden. Achten Sie insbesondere auf hohe Motherboard-Kühlkörper und Abdeckungen, und wenn die Kühlkörperlamellen über den Arbeitsspeicher hinausragen, stellen Sie sicher, dass zwischen den Lamellen und dem Arbeitsspeicher ein ausreichender Abstand vorhanden ist.

Ideal in Kombination mit Offset-Montageleisten

Noctuas versetzte AM5-Montagebrücken (NM-AMB12, NM-AMB13, NM-AMB14, NM-AMB15) ermöglichen es Anwendern, niedrigere Temperaturen nicht nur auf regulären AM5-CPUs zu erreichen, sondern auch auf delidierten, da der Druck stärker auf die CCDs konzentriert wird. In der Regel kann die Verwendung der Offset-Montageoption mit direkter Die-Kühlung einen zusätzlichen Gewinn von bis zu 2°C bringen.

Vorsicht:
Direkte Die-Kühlung erfolgt auf eigene Gefahr! Obwohl hochwertige Delidding-Tools und Direct Die Frames wie die von der8auer so konzipiert sind, dass das Risiko einer Beschädigung der CPU oder anderer Hardware-Komponenten minimiert wird, birgt die direkte Die-Kühlung immer ein gewisses Risiko der Beschädigung von Komponenten, z.B. durch gebrochene Kanten an den nackten CPU-Dies oder Kurzschlüsse durch flüssige Metallverbindungen. Außerdem erlischt dadurch die Garantie für den Prozessor. Die Verwendung des NM-DD1 erfolgt daher auf eigene Gefahr, und Noctua kann nicht für Schäden an CPUs oder anderen Hardware-Komponenten verantwortlich gemacht werden, die durch das Entfernen des Heatspreaders und die Verwendung der direkten Die-Kühlung entstehen.