Die Nordseite befindet sich an der oberen Kante des Mainboards, die Südseite an der unteren Kante des Mainboards, die Westseite links und die Ostseite rechts, wenn das Mainboard von vorn angesehen wird, sodass sich das I/O-Panel auf der linken Seite des Mainboards befindet.

Historisch gesehen war die Northbridge einer der zwei Hauptchips am Mainboard (Northbridge und Southbridge) und war für die Kommunikation zwischen CPU, RAM und PCI(e)-Slots zuständig.

Heutzutage sind diese Funktionen üblicherweise in die CPU integriert, aber die Konzepte "Nord", "Süd", "Ost" und "West" werden nach wie vor für die Orientierung am Mainboard bzw. installierter CPUs verwendet.

Mainboards mit gedrehtem Layout

Einige Mainboards haben ein gedrehtes Layout, sodass der Sockel und die RAM-Steckplätze um 90 Grad gedreht sind. Auch in diesem Fall befindet sich die Nordseite oben, wenn die I/O-Konnektoren auf der linken Seite sind.