Usted puede conectar simplemente el conector de 3 pines del ventilador a los sockets PWM de 4 pines de las placas base actuales de modo que el cuarto pin que transmite la señal PWM se quede libre (debido a la forma del conector, no existe riesgo de polaridad inversa). Algunas placas base no solo son capaces de controlar los ventiladores por PWM, sino también mediante la regulación de la tensión suministrada. En algunos casos, esto podría requerir que usted modifique las opciones de la BIOS, como por ejemplo el "Modo control del ventilador" (Fan Control Mode) de "PWM" a "Tensión" (Voltage) o "Analógico" (Analog).
Consulte el manual de su placa base a este respecto. Sin embargo, algunas placas base utilizan una configuración "automática" predeterminada que automáticamente elige la regulación PWM o por tensión según el ventilador que esté conectado. El control automático de la velocidad del ventilador puede no ser posible en placas base que modulan la potencia por frecuencia de pulsos en lugar de disminuir la tensión del ventilador.

PWMPWM

¿Puedo hacer funcionar los ventiladores PWM de 4 pines con conectores de ventiladores de 3 pines?

Los ventiladores PWM vienen con un conector de 4 pines para un control totalmente automático de la velocidad a través de los conectores para ventilador PWM de 4 pines de la placa base. No obstante, tenga en cuenta que los ventiladores de 4 pines también pueden conectarse al conector de ventilador de 3 pines de la placa base. Cuando está unido al conector de 3 pines, el ventilador funcionará a máxima velocidad (salvo que la placa base admita el control de velocidad basado en la tensión).