En la guía que aparece a continuación le mostramos una breve introducción a la configuración manual de las curvas del ventilador.

Control del ventilador mediante CC o PWM

Existen dos opciones principales para regular la velocidad del ventilador a través de la placa base del ordenador:

1. La velocidad del ventilador puede regularse mediante el ajuste de la tensión de alimentación (CC, tensión más baja = velocidad más baja) o
  2. controlando el ventilador a través de una señal PWM.

La señal PWM se parece a una onda cuadrada que regula la velocidad del ventilador a través de su ciclo de trabajo. El ciclo de trabajo es un porcentaje en el que 100% equivale a un funcionamiento a máxima velocidad.

La mayoría de los ventiladores se detendrá en un ciclo de trabajo de 0%, pero algunos están diseñados  para continuar funcionando a 0%. Si un ventilador se detiene a 0%, este hecho se mencionará en las especificaciones del ventilador que aparecen en nuestra página web:

Comparación entre ventiladores de 3 pines y ventiladores de 4 pines

Los ventiladores que se utilizan en ordenadores habitualmente son de 3 ó 4 pines. (Existen algunas excepciones cuando se utilizan sistemas predefinidos de fabricantes como Acer, Apple, Dell, HP, Lenovo, etc.).

Nuestros ventiladores Noctua de 4 pines son fácilmente identificables por las siglas “PWM” que se encuentran en el nombre del producto. El cuarto pin permite el control de velocidad por señal PWM a través de la placa base, o incluso otro dispositivo que sea capaz de controlar ventiladores PWM.

Los ventiladores de 3 pines pueden controlarse únicamente a través del ajuste de la tensión que se les suministra. Muchas placas base pueden controlar ventiladores de los dos modos, configurando el modo del ventilador en “CC/Tensión” o “PWM”. También es posible controlar los ventiladores PWM de 4 pines mediante la regulación de la tensión suministrada. Sin embargo, si se controla a través de la señal PWM, la velocidad del ventilador puede ser regulada con mayor precisión y puede configurarse en valores inferiores comparados con el control por tensión.

Por lo tanto, para el uso en PC, recomendamos encarecidamente el uso de ventiladores PWM de 4 pines que se controlen por señal PWM a través de la BIOS o UEFI de la placa base, cuando sea posible.

PWM de 4 pines
3 pines
Control del ventilador de la placa base mediante  PWM
Control del ventilador de la placa base mediante tensión

Personalización de la velocidad del ventilador

Si desea optimizar aún más el rendimiento y ruido de los ventiladores, recomendamos configurar manualmente la curva del ventilador en la BIOS tras configurar el PC.

Las curvas predefinidas pueden estar configuradas de un modo demasiado agresivo (es decir, demasiado pronunciadas, velocidades de ventilador demasiado altas a baja temperatura) y, por supuesto, no están adaptadas a cada modelo específico de ventilador.

Ejemplo de una curva de ventilador predefinida

Mientras que las velocidades del ventilador también pueden regularse mediante el uso de programas de control de ventiladores, recomendamos configurar la velocidad del ventilador a través de la BIOS o la UEFI del PC para evitar problemas de software.

Para entrar en la BIOS o UEFI de la placa base, pulse la tecla SUPR de su teclado en cuanto el ordenador arranque. En algunas ocasiones es necesario pulsar otra tecla (como la F2) durante el inicio. Esta información se mostrará en la pantalla de inicio o se mencionará en el manual de la placa base.

Una vez dentro de la BIOS/ UEFI, navegue hasta la configuración del ventilador. Dependiendo del fabricante de la placa base así como del modelo de la placa base, la configuración del ventilador se encontrará tanto en monitor de hardware, Qfan control, system tab, Smart Fan Mode u otro nombre similar de configuración. Si la configuración del ventilador es difícil de encontrar, consulte el manual de la placa base para averiguar cómo entrar en la configuración del ventilador.

En primer lugar, dependiendo del modelo de la placa base, puede que sea necesario realizar una prueba rápida, en ocasiones denominada "tuning" (calibración), antes de poder regular las velocidades del ventilador. Esto determinará la velocidad mínima del ventilador instalado así como el ciclo de trabajo mínimo para una señal PWM. La realización de esta prueba permite utilizar el rango completo de velocidad posible para un modelo específico de ventilador. Otras placas base no requieren esta prueba. En el manual de la placa base encontrará información sobre este tema.

A continuación, la curva del ventilador puede regularse manualmente según las necesidades del usuario. El eje "x" de la curva del ventilador representa la temperatura (normalmente de la CPU), y el eje "y" representa la velocidad del ventilador. La curva del ventilador puede ajustarse arrastrando los puntos de la curva hasta una posición diferente del gráfico. Cada punto determina la velocidad del ventilador a una temperatura específica. Por ejemplo, un punto a 40°C y 40% hará que el ventilador funcione al 40% cuando la temperatura llegue a 40°C.

No solemos recomendar una curva de ventilador universal ya que sería contraproducente para la configuración manual de la curva. Sin embargo, explicaremos dos posibles configuraciones de curvas de ventilador para ventiladores de caja, las cuales pueden regularse para cada instalación. Recomendamos una curva de ventilador similar con velocidades ligeramente superiores para los ventiladores de los disipadores de CPU. Como regla general, puede añadirse un 10% a los valores PWM para los ventiladores de CPU.

Ejemplos de curvas de ventilador para ventiladores de caja

Para ajustar manualmente las velocidades del ventilador para una instalación específica, tenemos que tener en cuenta tres posibles escenarios de uso a la hora de configurar los puntos de una curva de ventilador:

1. Carga baja: Uso diario habitual que incluye uso de oficina o navegación en la web.
  2. Carga media: Un escenario más exigente con cargas aumentadas que incluyen videojuegos.
  3. Carga alta: Incluye videojuegos que conllevan un uso muy intenso de la CPU así como edición y renderizado (rendering) de vídeo que también hacen que la CPU funcione a su carga máxima.

1.) Curva gradual de ventilador

Ein Bild, das Text, schwarz, Monitor, Screenshot enthält.
Automatisch generierte Beschreibung

[1: 20°C – 20%, 2: 40°C – 40%, 3: 55°C – 605, 4: 70°C – 70%, 5: 90°C – 100%]

Carga baja: Para el primer escenario, un uso moderado del PC, se desea configurar una curva de ventilador en un valor que sea agradable en cuanto a ruido del ventilador, pero que también mantenga la CPU a una temperatura cómoda. La curva ideal de ventilador tendría una señal PWM de unos 40°C – 40%.

Carga media y carga alta: En los escenarios más exigentes, que incluyen videojuegos y edición de vídeos, los ventiladores funcionan a un PWM de 60% - 70%. Y, finalmente, si se superan los 90°C, lo que se desea es que los ventiladores funcionen al 100%. En este caso el ruido queda relegado a un segundo plano y se prioriza que las temperaturas de la CPU se mantengan bajo control.

La CPU también tendrá influencia en el modo de configurar la curva del ventilador. Cuando más caliente esté la CPU más agresiva tiene que ser la curva del ventilador.

2.) Curva de ventilador con cambios pronunciados

Ein Bild, das Text, Monitor, schwarz, Screenshot enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

[0: 0°C – 0%, 2: 60°C – 60%, 5: 80°C – 100%]

Esta curva de ventilador se configura de un modo completamente distinto: Como los cambios en la velocidad del ventilador pueden ser mucho más perceptibles y causan mayor distracción que una velocidad de ventilador constante, esta curva de ventilador intenta evitar cambios en la velocidad del ventilador en la medida de lo posible. Sin embargo, el rápido aumento de la velocidad del ventilador a 60 °C y 75°C será muy perceptible. Por lo tanto, esta configuración únicamente sería conveniente si la temperatura no cambia con frecuencia a valores que provocarían una modificación en la velocidad del ventilador. Si la temperatura se mantiene entre 60°C y 75°C durante el juego, el ventilador no cambiará la velocidad. Sin embargo, si la temperatura cambia con frecuencia entre 50°C y 60°C, el cambio a velocidad rápida que se produce a 55°C puede resultar desagradable. Si dos puntos están conectados por una línea en constante ascenso, la velocidad del ventilador cambiará incluso con pequeñas variaciones de temperatura. En el ejemplo que se indica arriba usted puede darse cuenta de que, por esta razón, la mayor parte de la curva del ventilador es, de hecho, una línea recta paralela al eje "x". Hemos utilizado una configuración con los valores indicados a continuación: (0) 0°C – 30%, (2) 60°C – 60%, (5) 80°C – 100%

Puntos a tener en cuenta

¿Cómo puede usted configurar la curva de ventilador perfecta para su instalación?
Esto dependerá de lo que considere más importante, que estará determinado por factores como los objetivos personales (p. ej. "Quiero las temperaturas de CPU más bajas posible"), pero también factores como la ubicación del PC. ¿Está situado en el salón justo a su lado? En tal caso, el ruido juega un papel más importante que si el PC estuviera una habitación apartada, o si usted utilizara el PC únicamente con cascos o auriculares.

A la hora de configurar la curva del ventilador, considere cuál es su objetivo principal y después realice los ajustes correspondientes.

• Rendimiento y ruido

Para un rendimiento óptimo, lo preferible son las temperaturas de ventilación más altas. Sin embargo, si usted se centra en tener menos ruido, puede considerar una configuración de ventilador a velocidades inferiores. Si, para usted, el silencio es lo más importante, puede incluso considerar la regulación de los ventiladores de caja para que funcionen al 20% hasta que la CPU alcance una temperatura de 60°C (por ejemplo).

• Temperaturas

Aunque un funcionamiento de CPU a cualquier temperatura que se encuentre por debajo de los valores máximos especificados por Intel (TJUNCTION) y AMD (Tjmax) puede considerarse seguro (estas temperaturas se encuentran habitualmente entre los 100°C para la mayoría de las CPU actuales), algunos usuarios prefieren mantener la temperatura de la CPU lo más baja posible, incluso en reposo. Para conseguir esto, las velocidades del ventilador necesitan ajustarse a los objetivos del usuario de modo que se consiga un buen caudal de aire en la torre del ordenador, incluso a temperaturas de CPU bajas. Es decir, velocidades de ventilador más altas a temperaturas más bajas.