Vous pouvez simplement connecter nos ventilateurs 3 broches à des connecteurs 4 broches PWM situés sur une carte mère moderne de telle sorte que la 4ème broche qui sert à véhiculer le signal PWM soit laissée inutilisée (la forme des connecteurs empêche les risques d’inversion de polarité). Certaines cartes mères ont la capacité de contrôler les ventilateurs, non seulement via PWM mais aussi par variation de la tension appliquée. Dans certains cas cela peut nécessiter un changement dans le BIOS dans les sections telles que « FAN Control Mode » (basculer de « PWM » à « Voltage » ou « Analog »).
Veuillez consulter le manuel de votre carte mère sur ce sujet. Néanmoins, certaines cartes mères utilisent un mode « auto » par défaut qui choisit automatiquement entre un contrôle PWM et un contrôle du voltage/tension suivant le ventilateur connecté. Contrôler automatiquement le ventilateur est parfois impossible sur les cartes mères qui ont une gestion du courant ne permettant pas d’abaisser la tension appliquée au ventilateur.

PWMPWM

Puis-je faire fonctionner des ventilateurs PWM 4 broches depuis des connecteurs de ventilation 3 broches ?

Les ventilateurs PWM sont dotés d’un connecteur 4 broches pour un contrôle automatique de la vitesse via les connecteurs de ventilation PWM 4 broches situés sur la carte mère. Veuillez noter que les ventilateurs 4 broches peuvent néanmoins être aussi branchés à un connecteur 3 broches situé sur la carte mère. Quand il est branché à un connecteur de ventilation 3 broches, le ventilateur fonctionne à pleine vitesse (sauf si la carte mère est compatible avec le contrôle de vitesse opéré par variation de la tension).