Mon ventilateur ne tourne pas quand j’allume mon PC, pourquoi ?

Si vous avez branché le ventilateur directement à votre carte mère (avec ou sans l’utilisation d’un adaptateur faible bruit ou ultra faible bruit) il est possible que le système de contrôle automatique de votre ventilateur ne lui fournisse pas la tension suffisante déclenchant son action car la température du CPU est basse. Vérifiez que le ventilateur s’enclenche à une température du CPU plus élevée, supprimer l’éventuel adaptateur (LNA ou ULNA) ou désactivez dans le BIOS le contrôle automatique de la ventilation.

Je reçois un message d’erreur concernant le ventilateur du CPU alors que ce dernier fonctionne, d’où vient le problème ?

Certaines cartes mères génèrent l’affichage d’un message d’erreur en lien avec le ventilateur CPU lorsque la vitesse de ce dernier passe sous un niveau plancher, par exemple 900 tr./min. Si vous souhaitez que le ventilateur puisse fonctionner en dessous de ce niveau (ex : en utilisant un adaptateur LNA), modifiez le niveau plancher dans le BIOS ou désactivez le déclenchement d’un message d’alerte.

Mon ventilateur Noctua PWM s’enclenche au démarrage du PC puis s’arrête, pourquoi ?

Certaines cartes mères sont équipées de connecteurs 4 broches qui ne transmettent pas de signal PWM sur la broche 4 et réduisent plutôt la tension appliquée sur la broche 2 (comme un connecteur 3 broches). Dans ce cas, il se peut que la carte mère applique une tension trop faible qui entraine l’arrêt du ventilateur. Veuillez consulter le manuel de votre carte mère pour vous assurer que cette dernière est dotée de connecteurs 4 broches dont la broche 2 est utilisée pour réduire la tension appliquée et dont la broche 4 ne modifie pas le rapport cyclique PWM :

Notez que les fabricants de cartes mères utilisent des termes différents pour indiquer que la broche 4 n’est pas utilisée pour un contrôle PWM (ex : “+5V”, “VCC” ou “NC”). Ainsi, si jamais un de ces termes est utilisé, il est certain que le connecteur n’est pas compatible PWM. Si la broche 4 est décrite avec des termes tels que « speed control » ou « PWM », il est alors certain que le connecteur de ventilation est compatible PWM.

Malheureusement les informations données au sujet de la broche 2 ne sont pas toujours claires car certains fabricants utilisent des termes tels que « Fan PWR » ou « Power » pour les deux types de connecteurs. Néanmoins si la broche 2 est identifiée avec l’expression “Speed Control », vous pouvez être certain que le connecteur n’est pas compatible avec le contrôle PWM. Si cette broche 2 est décrite comme étant “+12V”, il s'agit d’une indication claire que le connecteur est compatible PWM.

Remarquez enfin que dans certains cas le détail fourni dans le manuel se rapportant aux différentes broches du connecteur est erroné. Certains modèles de cartes permettent d’ailleurs aujourd’hui de basculer – depuis le BIOS - d’un contrôle de la vitesse par la tension à un contrôle PWM alors même que le descriptif des broches dans le manuel ne laisse pas entrevoir de compatibilité PWM. Ainsi, nous vous recommandons de vérifier quelles sont les options de contrôle dans le BIOS avant toute autre démarche ou action. En cas de doute, veuillez contacter le fabricant de votre carte mère.

Pour régler le problème, vous pouvez :

1. Opter pour un profil de vitesse de ventilation différent dans le BIOS (ex : « normal » au lieu de « silencieux », etc. …) ou bien désactiver le contrôle automatique de la vitesse et plutôt utiliser un adaptateur faible vitesse (LNA).

2. Utiliser le logiciel de contrôle de vitesse propre à votre carte mère ou bien un outil dédié tel que Speedfan afin d’ajuster la vitesse des ventilateurs. Contrairement au réglage réalisé dans le BIOS, le logiciel de la carte mère permet de vérifier si un ventilateur s’arrête et augmente la tension si besoin. Il peut aussi offrir plus d’options permettant de régler la ventilation.

3. Si votre carte mère est dotée d’autres connecteurs 4 broches compatibles PWM, vous pouvez connecter plusieurs ventilateurs depuis ces connecteurs en utilisant des câbles en Y. Assurez-vous néanmoins que la consommation électrique ne dépasse pas le maximum toléré par le connecteur (généralement 10-12W).

Je fais face à des problèmes de vitesse avec ma carte mère Supermicro, que puis-je faire ?Le BIOS de nombreuses cartes mères de la marque Supermicro exige un certain niveau de vitesse minimum (en général 600 ou 700 tr./min.) alors que celui-ci excède la vitesse minimale pouvant être atteinte par les modèles Noctua PWM. Le BIOS peut ainsi parfois interpréter la faible vitesse des ventilateurs Noctua comme étant une erreur et impose alors une pleine vitesse (100%) sur des courtes périodes de temps avant de revenir à un contrôle automatique. Ce phénomène peut entrainer un enchainement de montées en vitesse et de messages d’alerte dans le BIOS ou la console de gestion des ventilateurs.

Malheureusement, il n’y a généralement pas de solution permettant de définir une vitesse inférieure dans le BIOS qui permettrait ainsi de s’accommoder des faibles vitesses des ventilateurs Noctua PWM. Le problème ne peut ainsi être résolu que par la désactivation dans le BIOS du contrôle automatique de la vitesse (ce qui entrainera une vitesse constante des ventilateurs), l’utilisation d’un outil dédié tels que IPMItool ou IPMIutil ou bien une demande de BIOS modifié auprès de Supermicro qui saura prendre en compte les vitesses faibles des ventilateurs Noctua (cela pourrait entraîner des coûts). Notez que toute modification effectuée par un outil externe engage votre seule et unique responsabilité et Noctua ne saurait être tenu responsable de tout dommage éventuel qui pourrait en résulter.