Le NH-D15S est une version « single fan » asymétrique du NH-D15 ayant bénéficié d’optimisations spécifiques afin d’offrir une compatibilité RAM et PCIe accrue. En particulier, le NH-D15S se distingue du NH-D15 par les caractéristiques suivantes :

• Conception asymétrique : alors que les deux ventirads ont une largeur de 150 mm, le NH-D15S est décalé en direction de la partie haute de la carte mère et offre ainsi plus d’espace disponible au niveau des slots PCIe.

• Espace disponible pour la RAM : alors que le ventilateur frontal du NH-D15 empiète sur les slots mémoire sur de nombreuses cartes mères, le ventilateur unique équipant le NH-D15S offre un espace disponible de 65 mm pour les modules RAM les plus hauts sur tous les sockets compatibles.

• Hauteur totale : alors que le ventilateur frontal du NH-D15 doit être installé de manière légèrement réhaussée afin d’offrir assez d’espace libre pour les modules RAM standards (32 mm), le ventilateur unique central du NH-D15S peut être installé plus bas dans le bloc à ailettes. C’est ainsi que la hauteur totale du NH-D15 (ventilateurs compris) est de 168 mm alors que celle du NH-D15S (ventilateur central compris) n’est que de 160 mm.

• Performance : alors que la performance de base des dissipateurs des NH-D15 et NH-D15S sont identiques, la configuration à double ventilateurs du NH-D15 offre un gain de 1-3°C en terme de performance de refroidissement. Les utilisateurs ayant assez d’espace pourront optimiser encore le NH-D15S avec un ventilateur 120 mm (ex : NF-A12x25 PWM) ou bien un 140 mm à cadre rond (ex : NF-A15 PWM) installé sur la partie frontale du bloc à ailettes afin d’atteindre une performance identique à celle du NH-D15. Les agrafes de fixation pour l’installation d’un second ventilateur sont fournies avec le NH-D15S.