Oui, il est effectivement possible de brancher plusieurs ventilateurs à un seul connecteur de ventilation mais il faut prendre en considération plusieurs éléments.

Le point le plus important à vérifier est la consommation électrique globale induite par le cumul des consommations des ventilateurs utilisés.

Le courant maximal en entrée d’un ventilateur en particulier est renseigné sur la page produit (section « spécifications ») qui est située sur notre site Internet.

Ensuite, additionnez les intensités maximales de courant de chaque ventilateur que vous souhaitez brancher à un connecteur de ventilation et assurez vous que le courant admissible pour le connecteur n’est pas dépassé. La plupart des connecteurs de ventilation situés sur les cartes mères supportent jusqu’à 1A ; vous trouverez généralement cette information dans le manuel de votre carte mère.

Voici un exemple :

Imaginez que vous souhaitiez brancher trois ventilateurs NF-A12x25 PWM à un connecteur de ventilation et que vous souhaitiez vérifier que ce branchement soit sécurisé.
Le manuel de votre carte mère vous indique que le connecteur de ventilation peut supporter jusqu’à 1A.
Comme précisé dans la section « spécifications » du NF-A12x25 PWM, un ventilateur consomme jusqu’à 0,14A. Trois ventilateurs vont donc consommer 0,42A (3x0,14A) ce qui reste en dessous de 1A. Cette installation est donc sûre.

Comment connecter plusieurs ventilateurs :

Afin de connecter plusieurs ventilateurs à un seul connecteur de ventilation, vous pouvez utiliser des câbles en Y (NA-YC1). Plusieurs câbles NA-YC1 peuvent être connectés à la suite afin de contrôler plus de deux ventilateurs PWM via un seul connecteur de ventilation.

L’utilisation du NA-FH1  permet de connecter jusqu’à 8 ventilateurs à un seul connecteur. L’alimentation électrique peut être assurée par une connexion S-ATA qui, si elle est utilisée, permet d’atteindre une puissance de 54W. Si le connecteur S-ATA n’est pas utilisé, une puissance de 24W pourra être assurée.