Le AM5 (LGA 1718) est le socket AMD actuellement compatible avec la toute dernière génération de processeurs Ryzen 7000 (Zen 4). Veuillez consulter la section “compatibilité socket” de notre Centre de compatibilité Noctua afin de vérifier quel ventirad CPU Noctua est directement compatible avec ce socket ou bien lesquels peuvent le devenir grâce à un kit d’installation et de mise à jour dédié.

En résumé, tous les ventirads Noctua et les kits d’installation compatibles avec le AM4 sont compatibles avec le nouveau AM5 à part les NH-L9a-AM4 et le NM-AM4-L9aL9i.

Tous les systèmes de fixation Noctua AM4 (sauf ceux des NH-L9a-AM4 et NM-AM4-L9aL9i) se fixent sur la plaque arrière d’origine du AM4 (vissage sur les filetages existants). Puisque cette plaque et le positionnement des parties filetées sont identiques sur les AM4 et AM5, nos systèmes de fixation pour AM4 s’installant sur la plaque arrière AMD sont aussi compatibles avec le AM5.

Cela signifie que tous les modèles SE-AM4 ainsi que tous les ventirads Noctua multi-sockets achetés depuis janvier 2019 sont déjà compatibles avec le socket AM5. Les ventirads multi-sockets achetés avant cette date et ayant déjà bénéficié d’une mise à jour les rendant compatibles avec le AM4 (grâce à l’utilisation des kits NN-AM4 ou NM-AM4-UxS) sont aux aussi naturellement compatibles. Les ventirads plus anciens achetés avant 2019 et n’ayant pas bénéficié d’une mise à jour en vue d’une compatibilité AM4 peuvent devenir compatible avec le AM5 grâce l’utilisation des kits de mise à jour NM-AM5/4-MP83 ou NM-AM5/4-MP78.

Le NH-L9a-AM4 et le NM-AM4-L9aL9i ne sont pas compatibles avec le AM5 car ils nécessiteraient le remplacement de la plaque arrière AMD standard par un modèle spécial, ce qui n’est pas possible sur AM5. Un kit spécifique de mise à jour AM5 pour le NH-L9a, le NH-L9a-AM4 et le NH-L9i est disponible.