Dans le guide ci-après, nous souhaitons vous transmettre quelques informations utiles en lien avec le réglage manuel des courbes de ventilation.

Contrôle du ventilateur : PWM vs DC

Il existe deux possibilités pour ajuster la vitesse d’un ventilateur via la carte mère d’un ordinateur :

1. La vitesse du ventilateur peut être modifiée via la tension du courant appliquée (DC, tension plus faible = vitesse plus faible) ou
  2. Par contrôle du ventilateur via un signal PWM

Le signal PWM est une forme de signal de type carré qui régule la vitesse en fonction de ses cycles de service. Ces derniers s’expriment en pourcentage où 100% correspond à la vitesse maximale.

La plupart des ventilateurs s’arrêtent lorsque le rapport cyclique est à 0% alors que certains continuent de tourner à 0%. Sachez que l’information concernant ce deuxième scénario est mentionnée dans les caractéristiques du ventilateur ou sur notre site Internet :

Ventilateurs 3 broches ou 4 broches ?

Les ventilateurs équipant les ordinateurs sont généralement de type 3 ou 4 broches (il existe quelques exceptions avec les systèmes prémontés de certains fabricants tels que Ace, Apple, Dell, HP, Lenovo, etc. ….)

Nos ventilateurs Noctua 4 broches sont facilement identifiables grâce à la mention « PWM » figurant dans le nom même du modèle. La quatrième broche du connecteur permet de contrôler - via la carte mère - la vitesse du ventilateur ou de transmettre ce signal à un autre appareil capable d’assurer le pilotage PWM de plusieurs ventilateurs.

Les ventilateurs 3 broches ne peuvent quant à eux être contrôlés que par une variation de la tension qui leur est appliquée. De nombreuses cartes mères peuvent assurer le contrôle des ventilateurs suivant les deux possibilités en réglant le mode de ventilation sur « DC/Voltage (ou tension) » ou « PWM ». Il est aussi possible de contrôler les ventilateurs 4 broches PWM en ajustant la tension. Néanmoins, lorsqu’elle est pilotée par un signal PWM, la vitesse d’un ventilateur peut être réglée de manière plus précise et il est possible, comparativement au contrôle via la tension, de sélectionner des valeurs plus faibles.

Par conséquent, pour une utilisation au sein d’un PC, nous recommandons clairement l’utilisation de ventilateurs 4 broches PWM et, dès que cela est possible, le pilotage PWM via le BIOS ou UEFI de la carte mère.

4 broches PWM
3 broches
Contrôle de la ventilation via la carte mère avec signal PWM
Contrôle de la ventilation via la carte mère avec ajustement de la tension

Une vitesse de ventilation personnalisée

Pour ceux qui souhaitent une optimisation plus poussée des performances et du niveau sonore de leurs ventilateurs, il est recommandé de définir manuellement une courbe de vitesse dans le BIOS après avoir configuré votre PC.
Les courbes de ventilation définies par défaut sont parfois trop agressives (ex : pente trop raide, vitesse de ventilation trop élevée à faible température) et ne sont, bien entendu, pas étudiées pour un modèle spécifique de ventilateur.

Exemple de courbe de ventilation par défaut

Même si les vitesses de ventilation peuvent être aussi contrôlées par des logiciels spécifiques, nous vous recommandons de définir la vitesse de ventilation via le BIOS ou le UEFI de votre PC et ainsi éviter tout problème logiciel.

Pour accéder au BIOS ou au UEFI de votre carte mère, appuyez sur la touche DEL/Suppr. de votre clavier lors du boot de démarrage de l’ordinateur. Comme précisé à l’écran au démarrage (ou dans le manuel de la carte mère), il faut aussi parfois appuyer sur une autre touche (telle que F2). Une fois sur la page du BIOS/UEFI, allez dans la section dédiée aux réglages du ventilateur. En fonction de la marque de votre carte mère et du modèle, de tels réglages seront accessibles dans les sections nommées « hardware monitor », « Qfan control », « system tab », « Smart Fan Mode » ou autres appellations similaires. En cas de difficultés pour trouver cette section, veuillez consulter le manuel de votre carte mère qui précisera où elle se trouve.

En premier lieu, et en fonction du modèle de carte mère, il est parfois nécessaire de réaliser un test ventilateur (communément appelé « tuning ») préalablement à tout réglage de vitesse des ventilateurs. Cette étape a pour objectif de déterminer à la fois la vitesse ainsi que le rapport cyclique PWM plancher.  Réaliser un tel test permet d’utiliser la totalité de la plage de vitesse accessible en fonction du modèle de ventilateur. Certaines cartes mère n’exigent pas cette étape préalable de test (la consultation de son manuel d’utilisation vous le précisera).

Ensuite, la courbe de ventilation manuelle peut être ajustée selon vos besoins. L’axe des abscisses (x) de la courbe représente la température (en général celle du CPU) alors que l’axe des ordonnées (y) représente la vitesse du ventilateur. Pour modifier la courbe de ventilation, il suffit de déplacer les points de la courbe sur des positions différentes du graphique. Chaque point identifie quelle est la vitesse de ventilation à une température donnée. Par exemple, un point situé à 40°C et 40% dictera au ventilateur de tourner à 40% de sa vitesse lorsque la température de 40°C est atteinte.

Nous préférons ne pas suggérer de courbe de ventilation type ou universelle sachant que ce serait aller à l’encontre de l’esprit de cette démarche de personnalisation de ladite courbe. Néanmoins, nous allons vous expliquer deux réglages de courbe de ventilation possibles pour des ventilateurs de boîtier qui peuvent être modifiés suivant votre configuration. Nous recommandons une courbe de ventilation similaire avec néanmoins des vitesses légèrement supérieures pour les ventilateurs équipant les ventirads CPU. Par principe, on augmentera les valeurs PWM de 10% quand il s’agit de ventilateurs refroissant le CPU.

Exemple de courbes de ventilation pour ventilateurs de boîtiers

Afin d’ajuster manuellement et avec précision les vitesses de ventilation pour une configuration donnée, il faut considérer trois types d’utilisation afin de définir les points de la courbe :

1. Faible charge: utilisation quotidienne normale pour un usage bureautique, ou de la navigation sur Internet par exemple
  2. Charge moyenne: utilisation informatique plus exigeante (ex : jeux vidéo)
  3. Charge élevée: fortes exigences avec une sollicitation maximale du CPU (ex : jeux vidéo très gourmands en ressources, édition et rendus vidéo)

1.) Courbe de ventilation progressive

Ein Bild, das Text, schwarz, Monitor, Screenshot enthält.
Automatisch generierte Beschreibung

[1: 20°C – 20%, 2: 40°C – 40%, 3: 55°C – 605, 4: 70°C – 70%, 5: 90°C – 100%]

Faible charge : pour ce premier type d’utilisation (faible sollicitation du PC), vous privilégierez une courbe de ventilation dont les valeurs maintiennent un bruit de ventilation agréable tout en sécurisant une température convenable. Dans notre courbe type, cela impliquerait un réglage fixé à 40°C/40% PWM.

Charge modérée à élevée : s’agissant des utilisations les plus exigeantes, pouvant inclure le gaming et l’édition vidéo, on définira un réglage autour des 60-70% PWM. Enfin, au-dessus de 90°C on devra régler la vitesse à 100% sachant que le confort acoustique devient alors, à ces niveaux de température, moins prioritaire face au besoin impérieux de garder la température du CPU sous contrôle.

Votre CPU a aussi un impact sur le choix de la courbe de ventilation : plus le CPU monte en température et plus agressive devra être la courbe de ventilation.

2.) Courbe de ventilation avec paliers

Ein Bild, das Text, Monitor, schwarz, Screenshot enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

[0: 0°C – 0%, 2: 60°C – 60%, 5: 80°C – 100%]

La courbe est ici réglée de manière totalement différente : sachant que les modifications de vitesse de ventilation sont plus facilement perceptibles qu’une vitesse constante de ventilation, cette courbe devra éviter le plus possible les changements de vitesse. La variation rapide de la vitesse des ventilateurs qui s’effectuera à 60°C et à 75°C sera néanmoins très perceptible. On optera donc pour ce réglage seulement si le niveau de température atteint ne déclenche que rarement une modification de la vitesse des ventilateurs. Si votre température avoisine les 60-75°C lors de vos sessions de gaming, le ventilateur ne changera pas de vitesse. Par contre, si la température évolue régulièrement entre 50°C et 60°C, la montée en vitesse rapide à 55°C pourrait être désagréable à l’oreille. Si deux points de la courbe sont reliés par une droite (croissante), la montée de la vitesse se fera de manière constante en suivant la moindre variation de température. Dans l’illustration ci-dessus, on remarque ainsi qu’une grande partie de la courbe de ventilation est en réalité une ligne droite parallèle à l’axe des abscisses (x). Nous avons utilisé ici les valeurs suivantes : (0) 0°C – 30%, (2) 60°C – 60%, (5) 80°C – 100%.

Éléments à prendre en considération

Comment définir la courbe idéale pour votre configuration ?
Tout dépend de vos priorités mais aussi de facteurs déterminants tels que vos objectifs personnels (ex : « je veux un CPU le moins chaud possible ») mais aussi d’autres facteurs comme la localisation de votre PC. Est-il installé dans le séjour près de vous ? Dans ce cas, les nuisances sonores constituent un élément plus sensible que si le boîtier était installé dans une autre pièce ou en cas d’utilisation d’un casque audio.

Prenez en considération votre objectif principal lorsque vous définissez votre courbe de ventilation et ajustez cette dernière en conséquence :

• Performance ou Bruit

Pour une performance optimale, une vitesse de ventilation élevée est idéale. Si vous privilégiez un faible niveau sonore vous pouvez néanmoins définir un fonctionnement des ventilateurs plus lent. Les amateurs de silence envisageront peut-être même de régler la vitesse des ventilateurs du boîtier à 20% tant que la température du CPU reste en dessous des 60°C (ceci est exemple).

• Températures

Même si faire fonctionner son CPU en dessous des températures maximales préconisées par Intel (TJUNCTION) et AMD (Tjmax) peut être considéré comme étant sûr (ces températures avoisinent généralement les 100°C sur les CPU modernes), certains souhaitent à tout prix conserver une température de CPU la plus basse possible, y compris au repos. Si c’est votre cas, les vitesses de ventilation devront être réglées selon vos goûts afin de garantir une bonne circulation d’air frais dans le boîtier du PC même lorsque la température est basse (ex : vitesses de ventilation supérieures à des niveaux plus bas de température).