Si vous possédez déjà la carte mère et les modules mémoire destinés à votre future configuration, vous pouvez vérifier la compatibilité de la combinaison RAM, socket et ventirad. Pour cela, saisissez les composants de votre configuration dans la section « RAM » située dans le Centre de Compatibilité Noctua.

Espace disponible pour la RAM : tableau Noctua

Ventirad Noctua
Compatibilité RAM
Espace RAM disponible
NH-D15 G2
Dégagement standard de 32 mm pour la RAM
S'il y a suffisamment d'espace à l'intérieur du boîtier, le ventilateur avant peut être installé dans une position plus élevée pour dégager les modules RAM.
NH-D15 G2 HBCDégagement standard de 32 mm pour la RAM
S'il y a suffisamment d'espace à l'intérieur du boîtier, le ventilateur avant peut être installé dans une position plus élevée pour dégager les modules RAM.
NH-D15 G2 LBCDégagement standard de 32 mm pour la RAM
S'il y a suffisamment d'espace à l'intérieur du boîtier, le ventilateur avant peut être installé dans une position plus élevée pour dégager les modules RAM.
NH-D15
Espace disponible pour RAM standard 32 mm (avec options permettant d’augmenter)
NH-D15 chromax.black
Espace disponible pour RAM standard 32 mm (avec options permettant d’augmenter)
NH-D15 SE-AM4
Espace disponible pour RAM standard 32 mm (avec options permettant d’augmenter)
NH-D15S
Espace disponible pour RAM standard 66 mm (avec options permettant d’augmenter)
NH-D15S chromax.black
Espace disponible pour RAM standard 66 mm (avec options permettant d’augmenter)
NH-D12L
Compatibilité RAM 100%
NH-D12L chromax.blackCompatibilité RAM 100%
NH-D14
Espace disponible pour RAM standard 66 mm (avec options permettant d’augmenter)
NH-U14S
Le ventilateur frontal empiète sur les slots mémoire. S’il y a suffisamment de place dans le boîtier, le ventilateur frontal pourra être installé plus en hauteur pour libérer l’espace dédié à la RAM
NH-U14S TR4-SP3
Le ventilateur frontal empiète sur les slots mémoire. S’il y a suffisamment de place dans le boîtier, le ventilateur frontal pourra être installé plus en hauteur pour libérer l’espace dédié à la RAM
NH-U12A
Compatibilité RAM 100%
NH-U12A chromax.black
Compatibilité RAM 100%
NH-U12S SE-AM4
Compatibilité RAM 100%
NH-U12S
Compatibilité RAM 100%
NH-U12S chromax.black
Compatibilité RAM 100%
NH-U12S redux
Compatibilité RAM 100%
NH-U12S TR4-SP3
Compatibilité RAM 100%
NH-U9S
Compatibilité RAM 100%
NH-U9S chromax.black
Compatibilité RAM 100%
NH-U9 TR4-SP3
Compatibilité RAM 100%
NH-D9L
Compatibilité RAM 100%
NH-C14S
 Mode faible hauteur : espace disponible RAM standard 39,5 mm Mode espace maximum : espace disponible RAM standard 66,5 mm (Options permettant d’augmenter l’espace)
NH-L12S
Mode faible hauteur : espace disponible RAM standard 35 mm Mode espace maximum : espace disponible RAM standard 51 mm (Options permettant d’augmenter l’espace)
NH-L12Sx77Mode faible hauteur : espace disponible RAM standard 44 mm Mode espace maximum : espace disponible RAM standard 56 mm (Options permettant d’augmenter l’espace)
NH-L12 Ghost S1 Edition
Espace disponible pour RAM standard 48 mm
NH-L9x65
Compatibilité RAM 100%
NH-L9x65 SE-AM4
Compatibilité RAM 100%
NH-L9a-AM4
Compatibilité RAM 100%
NH-L9a-AM4 chromax.black
Compatibilité RAM 100%
NH-L9a-AM5 chromax.black
Compatibilité RAM 100%
NH-L9a-AM5
Compatibilité RAM 100%
NH-L9i-17xx chromax.black
Compatibilité RAM 100%
NH-L9i-17xx
Compatibilité RAM 100%
NH-L9i
Compatibilité RAM 100%
NH-L9i chromax.blackCompatibilité RAM 100%

En général, l’espace RAM disponible en fonction des ventirads peut être augmenté en surélevant de quelques millimètres le ventirad (pour les modèles de type D et type U) ou en déplaçant le ventilateur suivant une autre position (modèles de type C et type L) :

Ventirads de type D et type U

Le ventirad de type D le plus sensible à la hauteur des modules mémoire est le NH-D15. C’est pour cette raison que c’est ce modèle que nous utiliserons comme exemple dans le FAQ. Néanmoins, ce qui suit peut s’appliquer à tous les ventirads de type D et U.

Le NH-D15 peut être associé à des modules mémoire d’une hauteur de 32 mm dans sa configuration par défaut. L’espace disponible pour la RAM peut néanmoins être augmenté si on déplace le ventilateur frontal de quelques millimètres vers le haut. Malgré tout, veuillez noter qu’un tel ajustement augmente naturellement la hauteur totale du ventirad et que cela exige de bien vérifier que votre boîtier offre suffisamment d’espace pour cela. Une autre solution consiste à supprimer totalement le ventilateur frontal mais cela réduira les capacités de refroidissement de 1-3°C en fonction des composants et de la configuration globale. Enfin, il est aussi possible de contourner ce problème d’espace mémoire en installant un ventilateur plus petit (ex :  le NF-A12x25 PWM ou le NF-F12 PWM) et de commander les attaches pour ventilateur spécifiques via notre formulaire de commande dédié.

En résumé, déplacer le ventilateur frontal de 5 mm vers le haut vous permettra d’installer des modules RAM de 37 mm mais nécessitera un boîtier qui peut accepter un rehaussement du ventirad de 5 mm.

Vous pouvez utiliser notre calculateur de hauteur pour le NH-D15 afin de confirmer la hauteur totale nécessaire pour s’assurer de la bonne combinaison ventirad-RAM en fonction des hauteurs de module RAM.

Ventirads de type C et type L

Pour les ventirads de type C et L, l’approche est un peu différente. Si le ventirad n’est équipé que d’un ventilateur, il est possible d’installer ce dernier au-dessus du radiateur (espace maximum). Ce montage offre de l’espace pour les modules mémoire les plus hauts mais augmente les besoins en espace au sein du boîtier.

• Mode faible hauteur : le ventilateur est installé en-dessous du radiateur
  • Mode espace maximum : le ventilateur est installé au-dessus du radiateur
  • Mode Double ventilation : les ventilateurs sont installés à la fois au-dessus et au-dessous du radiateur