Rillen am Kühlerboden

Da die Mehrheit der PC-Enthusiast:Innen heute hoch viskose (zähflüssige) Wärmeleitpasten verwendet, wurde die Kontaktfläche von Noctua CPU-Kühlern für die Verwendung mit dieser Art von Wärmeleitpasten optimiert. Die feinen Rillen (Micro-Grooves) in der Oberfläche des Bodens der Noctua Kühler stellt sicher, dass hoch viskose Wärmeleitpasten über die gesamte Kontaktfläche zu einer gleichmäßigen, hauchdünnen Schicht verteilt werden und keine Lufteinschlüsse zwischen Kühler und CPU erhalten bleiben.

Mit einer polierten, spiegelglatten Oberfläche ist das Risiko einer ungleichmäßigen Verteilung weitaus größer. Da zu dicke Schichten von Wärmeleitpaste und Lufteinschlüsse die Wärmeübertragung drastisch verschlechtern, sind die Micro-Grooves von entscheidender Bedeutung für die gesamte Kühlleistung der Noctua Kühler bei der Verwendung der heute üblichen hoch viskosen Wärmeleitpasten.

Konvexer Kühlerboden

Da der Integrated Heat Spreader (IHS) heutiger CPUs leicht konkav ist, wurde die Kontaktfläche des Kühlers bewusst leicht konvex designt, um einen optimalen Kontakt zu gewährleisten. Auf diese Weise wird in der Mitte des IHS direkt über dem DIE mehr Anpressdruck ausgeübt, was zu einer besseren Wärmeübertragung und einer verbesserten Gesamtleistung führt.